Castagnaccio

Cassata Siciliana - Desserts

Canestrelli

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Type de préparation:
Desserts
Dépenses:
Difficult
Temps de préparation:
Desserts
Description:
Cassata alla Siciliana alla est un c?l?bre g?teau italien de Sicile qui ? l'origine n??tais servi que lors des mariages et de P?ques. Le nom Cassata vient de l?arabe quas'at "bol rond ".

Ingrédients principaux:
4 ?ufs (Moyens)
400 g de sucre
2 cuill?res ? caf? d'extrait de vanille
1 pinc?e de sel
75 g de farine
1/2 cuill?re ? caf? de levure
25 g de f?cule de ma?s
50 g de poudre d'amandes (sans la peau)
150 g de chocolat noir
50 g de pistaches
150 g de fruits confits (par exemple, cerises, ananas confits, oranges, citrons etc.)
9 feuilles de g?latine blanche
500 g de cr?me fouett?e
750g de ricotta
4 cuill?res ? soupe de liqueur de marasquin
Papier sulfuris?
Film alimentaire

Procédé de préparation:
Pour la base de biscuit, s?parer les jaunes et blancs d'?ufs en neige, ajouter 100 g de sucre, un Sachet de sucre vanill? et du sel. Maintenant, ajoutez les jaunes d'?ufs et remuer. M?langer la farine, la levure et la f?cule. Ajouter au m?lange d??ufs ? travers une passoire. Ajouter aussi la poudre d?amandes. Tapissez le fond d'un moule ? (26 cm de diam?tre) de papier sulfuris?. Y verser le m?lange et lisser la surface. Placer dans un four pr?chauffer (Four ?lectro 200?c / four ? gaz niveau 3) pendant 25 min. Retirer du four, d?coller les bords, laisser refroidir, retirer du moule et laisser compl?tement refroidir. Pendant ce temps, pour le remplissage, hacher grossi?rement le chocolat, les pistaches et fruits confits. Diviser le biscuit en deux et d?couper la partie sup?rieure en 8 morceaux. Tapisser un bol rond profond (diam?tre 26 cm) avec du film alimentaire et y mettre les morceaux de g?teau avec la pointe vers le bas. Mettre 125 ml d'eau et 300 g de sucre dans une casserole et porter ? ?bullition et ? feu doux, ajouter du sirop en remuant pendant 5 minutes. Laisser un peu refroidir. Tremper la g?latine dans l'eau froide. Battre 250 g de cr?me ? fouetter jusqu'? consistance ferme. Mettre la Ricotta dans un bol et fouetter jusqu'? consistance cr?meuse avec le batteur ? main, ajouter le sirop et la liqueur et m?langer. Verser la g?latine dans une petite casserole et faire fondre ? feu doux en ajoutant quelques cuill?res ? soupe de la cr?me de ricotta en remuant. Ajouter le reste de la cr?me. Mettre une partie des fruits confits de c?t?, mettre le reste dans la cr?me et laisser refroidir pendant 4 ? 6 minutes jusqu'? ce qu'elle commence ? se g?lifier. Ajouter la cr?me fouett?e, couvrir et laisser refroidir pendant toute la nuit. Apr?s 12 heures, retirer d?licatement du bol et enlever le film alimentaire. Fouetter 250 g de cr?me et y ajouter du sucre vanill?. Etaler le reste de la cr?me sur le g?teau et saupoudrer avec le reste des fruits confits. Bon app?tit !

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