Pandoro - Desserts

Canestrelli

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Type de préparation:
Desserts
Dépenses:
Easy
Temps de préparation:
Desserts
Description:
Le Pandoro est un g?teau de No?l traditionnel italien, qui vient de V?rone. Le nom a ?t? cr?? par la couleur jaune dor? du g?teau. La forme de d?me en escalier typique est obtenue par un moule de forme octogonale, en forme d'?toile. L'origine remonte au XVIIIe si?cle.

Ingrédients principaux:
450 g de farine
60 ml de lait
100 g de sucre
25 g de levure de boulanger
1 la gousse de vanille
1 cuill?re ? caf? de cardamome en poudre
1/2 cuill?re ? caf? de cannelle en poudre
1/2 orange - zeste r?p?
1 cuill?re ? caf? de sel
160 g beurre (doux, coup? en morceaux)
2 oeufs (classe M)
Farine pour le moule
Sucre glace pour saupoudrer

Procédé de préparation:
Dans un bol, mettez la farine, puis faites un trou au milieu. M?langez le lait ti?de et 20g de sucre avec la levure. Ensuite, m?langez le lait ti?de dans le bol et ajoutez un peu de farine. Couvrez et laissez monter dans un endroit chaud pendant 20 minutes, jusqu'? ce que le p?ton commence ? bouillonner. Coupez la gousse de vanille dans la longueur et utilisez uniquement les graines. Ajoutez la vanille, le sucre restant, la cardamome, la cannelle, le zeste d'orange, le sel, 150g de beurre et les ?ufs. P?trissez sur un plan de travail. Laissez reposer la p?te dans un endroit chaud (35 degr?s) pendant 2-3 heures, jusqu'? ce qu'elle double de volume. P?trir la p?te en la forme de boule. Beurrez un moule ? Pandoro avec le beurre restant et farinez l?g?rement. Mettez la boule de p?te avec le c?t? lisse vers le bas du moule. Couvrez et laissez monter aussi longtemps qu'il le faut pour que la p?te atteigne le haut du moule. Cuire dans un four pr?chauff? (180 degr?s). Cuire au four sur la grille la plus basse pendant 20 minutes. Puis r?duisez le four ? 160 degr?s et faites cuire pendant 40 minutes. En dernier laissez refroidir le Pandoro sur la grille. Puis sortez le moule et saupoudrez g?n?reusement de sucre glace.

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